服务器和操作系统是什么关系?

计算机操作系统,简称Operating System(缩写OS),在电子计算机系统中起着支撑的作用,为应用程序提供专业的环境,也是用户操作系统的系统软件,可以说是计算机系统的核心与基础。

  操作系统是计算机中最基础也是最重要的基础性系统软件。从计算机使用者的角度来分析,计算机操作系统为用户提供各项服务;从负责开发的程序员角度来分析,其为用户提供了登录的界面或者是接口;又或者从设计人员的角度看,它也是各个模块和单元之间的联系者。实际上,操作系统经过不断地设计改良,已进入了全新时代,从最初的简单控制循环体发展,向复杂的分布式操作系统发展,加上用户的需求多种多样,早已成为复杂又强大的计算机系统之一。

  操作系统看似是系统,本质上还是软件——系统软件。它在计算机系统中有很多作用,最明显的就是这两个方面了:对内,操作系统管理计算机系统的各种资源,扩充硬件的功能;对外,操作系统提供良好的人机界面,用户能更简单更快捷的操作使用计算机。在计算机的使用上占据了一个承上启下的地位。



  启动计算机,我们首先看到的就是操作系统的图形界面。接下来所有的操作都是在操作系统上实现的。但大家是否有想过:为什么文件、磁盘、各种软硬件资源的管理只需要轻轻动一下鼠标,其实这一切都是在操作系统的支撑上完成的。我们在操作系统的基础上,能更快、更简单的完成想要实现的需求,当然了,计算机有操作系统才算完整。

  操作系统的出现是为了为用户提供良好的界面,方便用户操作计算机,能够有效的对各种软硬件资源合理分配,保证系统可以高效率的运行。在没有操作系统前,还是DOS时代,没有GUI的概念,所有的操作都是完成在命令的基础上,系统启动成功后,光标躺在屏幕的左上角,用户输入命令。要想操作计算机,必须记住各种命令的名字、格式、参数,就像我们现在使用的LINUX,效率虽然较低,但是运行效率高,这也是服务器一般不安装GUI界面的主要原因。好在操作系统不断完善学习,能够支撑各种各样的软件,用户只需要轻点和选择就可完成操作了,服务也是越来越完善。

 操作系统有什么功能?

  操作系统主要有五大功能:处理机管理、存储器管理、设备管理、文件管理、用户接口。像我们办公学习使用的PC机,只有一块CPU,它需要保证计算机能够同时运行多个程序。每道程序在什么时候使用CPU,这需要合理的分配协调才行,操作系统关于处理机的分配有相应的调度算法,这些工作都有操作系统帮你代劳。

  内存储器是存放程序与数据的,如何存放才能井井有条,互不干扰,而且能充分合理的利用有限空间,这都需要操心,这一切也是操作系统的事

  当你要使用设备的时候,例如要使用打印机时,只要单击打印机按钮即可将内容传到打印机进行后台打印。都是因为有了操作系统,才可以这么轻松的调用外部设备,还不影响当前处理的工作,所以对设备的管理也是非常重要的。

  文件的操作对于每个用户来说是家常便饭,每次存取文件只需知道地点和文件名即可,你可曾想过你要存取的文件是放在哪个道哪个扇区上吗?有时你不想让自己的文件被外人看到,还可设置权限。这些幕后的工作都由操作系统完成,你只需要对文件进行操作就可以了。

  操作系统还为用户使用提供了两种方式的接口:命令接口和系统调用接口。命令接口可使用户交互的使用计算机,敲入一条命令,系统响应返回结果,用户根据结果再敲人下一条命令,如此反复。

  系统调用是为编程人员提供的,每个系统凋用都是一个能完成特定功能的子程序,这样编程人员就可站在操作系统的肩膀上编制程序,没必要所有的功能都从头编起,操作系统提供的功能只需申请调用即可,这就是拿来主义。看来操作系统要管的事很多,设计出一个优秀的操作系统还真不容易。

 使用最多的操作系统有哪些?

  目前市面上的操作系统主要分为两大类:类Unix操作系统和非Unix操作系统。

  类Unix操作系统有:Linux、MacOS、android、ios。

  非Unix操作系统:Windows、Symbian。

  类Unix操作系统和非Unix操作系统是什么意思?类Unix操作系统是指和Unix操作系统有很深的渊源的操作系统,是Unix的某个分支、派生的操作。Linux、FreeBSD、NetBSD、MacOs、OpenBSD都是Unix的近亲,而android、ios和Unix是远亲,android和linux是近亲,ios和mac os是近亲。

  非Unix操作系统,顾名思义就是和Unix操作系统没有一个点关系的其他计算机操作系统。

未经允许不得转载:开心小站长 » 服务器和操作系统是什么关系?

相关推荐