MATLAB小波变换的图像融合系统[完美运行,GUI界面,详细教程,万字文稿]

    知乎视频www.zhihu.com图标

    课题题目

    基于MATLAB小波变换的图像融合系统

    1. 课题背景介绍

    数字图像融合是一项最新发展起来的应用,对于数字图像处理和数字图像分析起着非常重要的重要。虽然现阶段,对于图像处理和分析,PS和抠图软件发挥着某种作用,为很多人所认同和使用。可以通过简单快捷的鼠标操作进行图像旋转、抠图等。但由于实际是手工操作,一般显得单一,且误差较大。因此,非常迫切地希望找到另外一种行得通的方式成为必然。

    该项设计主要将两幅三幅或者多幅的数字图像融合。这些图像由于使用不同的设备拍摄而凸显的不一样的细节重点。一经该系统融合后就可以凸显这幅图像的优点,也可以凸显另一幅图像的优点。再者考虑到不相同模式的图像传感器的成像原理不一样。所以工作波长也就不一样。所以图像不同,那么它们包含的信息就不同。经过小波变换的融合处理后,合成图像则可以更多方面更加具体地表达所感兴趣的对象。基于这一特征,数学矩阵库wavelet%20transform的图像融合技术,已经大范围地应用于地图勘测信息处理、兵营管理系统、立体卫星地图、计算机视觉等领域中。

    图像的融合(imagefusion)图像融合是指利用多源信息通道对搜集的相同判读目标的图像数据进行图像数字化处理和计算机视觉技术数字化处理的一个过程,最大限度地从各源多通道图像中采取有效的信息,最后将图像融合成高水准的图像,以进一步提升实际应用图像融合有用信息的质量和效率,提高实际应用计算机图像初始判读的准确性和数据的可靠性,增强初始判读图像的空间分辨率和图像的光谱分辨率。图像融合包含不同有用判读信息的图像将大大地增加计算机图像的有用信息质量和承载能力,获得更多有意义的信息,给实际的应用和研究带来更多的益处。计算机图像的融合在生物工程、导航、天气预报及现代军事技术等方面尤其在融合计算机视觉等技术方面的巨大发展和潜能已经充分得到了学术界的充分肯定。

    图像融合涉及许多预前处理工作,例如如何确定待融合的准确位置信息,包括图像的平移和旋转,图像大小是否一致,以及如何对不一致的图像进行变换;多光谱的图像融合包括不同分辨率的图像融合及定位、色彩图像和灰度图像融合等;如何融合白天和夜晚的图像。


    1. 课题介绍

    所谓图像高低频融合就是对多个的信息目标进行一系列的图像提取和合成,进而可以获得对同一个信息目标的更为精确、全面、可靠的高低频图像信息描述。并且所谓图像高低频融合也就是可以充分利用不同的信息源,实现图像的冗余性和信息的互补性,有效地改善和提高了图像的信息清晰度和图像的可观察性。本设计研究论文主要是讲解了图像高低频融合的基本定义,以及在现阶段所需要研究的一些热点技术领域和问题,接着详细论述了现阶段图像高低频融合的基本规则、方法和具体操作步骤。并在论文中给出了三种基于小波频率变换的高低频融合算法和程序,即基于系数取大,系数重构的高低频图像融合的算法和程序。

    最后,对于一个融合图像质量和融合效果的系统来说,融合效果和图像质量的判断和评价方法显得特别重要,本文深入地探讨了融合图像处理系统融合质量的判断和评价方法问题,总结了对融合图像效果的系统主、客观评价的基本标准,作为对融合图像效果系统分析的重要判断和评价标准。

    1. 运行GUI界面





    未经允许不得转载:开心小站长 » MATLAB小波变换的图像融合系统[完美运行,GUI界面,详细教程,万字文稿]

    相关推荐