《盾盾子奇遇记》——域名解析过程

当我们在浏览器的地址栏中输入了一个域名:比如wangdun.cn的时候,我们计算机以及整个网络都做了些什么?



输入域名开始到访问IP地址的过程,称之为域名解析过程

域名解析是把域名指向网站空间IP,访问者可以更方便访问网站。IP地址是网络上标识站点的数字地址,为了方便记忆,采用域名来代替IP地址标识站点地址。域名解析就是域名到IP地址的转换过程。域名的解析工作由DNS服务器完成。

域名解析也叫域名指向、服务器设置、域名配置以及反向IP登记等等。说得简单点就是将好记的域名解析成IP,服务由DNS服务器完成,是把域名解析到一个IP地址,然后在此IP地址的主机上将一个子目录与域名绑定。

互联网中的地址是数字的IP地址,域名解析的作用主要就是为了便于记忆。



一、我可以约你出去玩吗

在一个阳光明媚的日子里,盾盾子想约阿晕出去玩。



打通电话之后,阿晕说:“那你来我家楼下接我吧~!”

这里盾盾子想去阿晕家,就像我们想访问某个网站,比如网盾。
我们说的“阿晕家”就相当于是一个域名,家的实际地址就是IP地址。就像我们经常说谁谁家一样,不会直接说在哪个县哪个村的具体地址,因为具体的家庭地址不好记也不形象,所以我们一般会说:“我去王麻子家玩了~!”,没有人会说我去网盾县极风云村玩了……
在互联网中我们通常说的也是域名,就像我们会搜wangdun.c,但不会搜220.170.186.91(IP查看方式就是win+R,cmd,ping域名)。

二、你到底住在哪里

但是盾盾子最近太忙了,脑子不好使,忘记了阿晕住在哪里……(我要是阿晕我就小拳拳锤他)



当我们想去谁谁家的时候,脑海中会想到这个人住在哪里。这就相当于我们浏览器的缓存(Cookie)。当我们输入一个URL的时候,浏览器会先查看本地的缓存,看是否有域名对应的信息。

三、我要怎么找到你

盾盾子忘记阿晕家的地址很是着急,赶紧在备忘录、聊天记录里面查找阿晕家的地址。



当要访问的URL本地浏览器中没有缓存的时候,会查看计算机本地的HOST指向,查看是否有相关联的内容。计算机本地HOST是一个文件,记录域名和IP的映射关系。

四、求助

令盾盾子无可奈何的是,所有的记录中都没有阿晕的地址。他只能求助号称大聪明的“老莎”。



当浏览器缓存和计算机HOST文件中都没有信息的时候,就只能求助本地的DNS服务器了。
我们将本地DNS服务器称为LDNS,服务器距离我们较近,基本上每个城市都有。

五、搜集信息

其实这个问题老莎也不知道怎么办,但是不能砸自己的招牌啊,不能让盾盾子说自己不行啊。所以老莎决定求助他人,老莎找到当地派出所,向民警打听了一下阿晕,毕竟阿晕也算是这一片儿出了名的程序员……



每个城市的DNS都不可能记住全世界的网址,DNS也存在找不到域名对应IP的情况。

当地DNS解析找不到的时候,就会求助更权威的机构,也就是gTLD Server。gTLD Server 全称是Generic top-level domain Server,通用顶级域Server。
我们常见的域名后缀有.cn、.com、.edu等等很多。每个顶级域名都有一个记录相应域名信息的“表”,比如.cn域名的服务器会存放着所有注册的.cn的域名信息。

六、有迹可循

民警一听阿晕这个名字,就感觉很熟悉。好像是隔壁村的村花,民警和老莎说,你去隔壁村看看吧。于是老莎屁颠屁颠地就跑到了隔壁村。



每个域名后缀的顶级域名服务器不止一台,一台机器无法承载大流量的访问,所以有多台一起工作。
不过LDNS只会访问其中的一台,当被访问的这台gTLD Server收到了这个域名之后,会告诉LDNS应该怎么做,LDNS会根据相应的提示询问这个域名对应的IP。

七、我真的记住了

老莎到了隔壁村,果然打听到了阿晕的地址。老莎马上回去告诉盾盾子,同时自己也记住了。

老莎告诉了盾盾子地址后,盾盾子重复了几遍,免得下次约阿晕出来玩又忘记了地址,避免了尴尬。



当LDNS从gTLD获取到了域名对应的IP后,会立即将信息返回给发出请求的计算机,同时LDNS会在本地进行缓存,相应的浏览器也会对这个域名和IP进行缓存,以保证下次再有访问这个域名时可以很快的响应。




未经允许不得转载:开心小站长 » 《盾盾子奇遇记》——域名解析过程

相关推荐