区块链弱者检查清单

本文适用于币圈的稳健派读者,即吃鱼肚子不吃鱼头鱼尾。一家之言,如有争议,欢迎讨论。

本文思维导图:

投项目就是投人,一个项目最理想的情况是,内有高效严谨的开发团队,外有善于营销的宣传,领导层,并且整个团队人员稳定。前者决定这个项目能否落地达成,后者决定这个项目能走多远,做多大。

强者逻辑

强者逻辑是指,自己或者信任的人,能真实地考察项目的领导层和执行层,自己在信息获取、时间精力、人脉资源等方面都处于这个市场的最好水平。

弱者检查清单

弱者,没有资源进行实地考察,只能通过白皮书,相关群,以及当前风口,判断项目的好坏。在此情况下,弱者需要明确项目的赛道,定位,类型,根据活跃情况判断项目团队的能力。

弱者检查清单,是指从发行的代币,实施的项目,常见错误,判断项目的水准,决定是否要跟进埋伏。


1 代币角度

1.1 储存属性

只有BTC有这个地位。币圈趋势三分靠天分,七分靠大饼,token总市值70%的份额在BTC。BTC有落地电费支撑(减半前大厂商挖BTC的单价约7000~9000u),开采有限造成的稀缺性。BTC金融目的是替代黄金,成为抵抗通货膨胀的代币。

1.2 交易属性

a 在现实生活能发挥类代币作用,能起到一般等价物概念,并且渗透到日常交易中,例如LTC,XMR,ETH,DOGE, 广泛应用在vps租赁领域以及一些跨国贸易。

b 积分作用,在一些小众社区中认同度较高,例如KEY,STEEM,LC等。

c 锚定作用,锚定现实资产,例如稳定币USDT,黄金PAXG,证券资产上链也是一个充满想象力的赛道。

1.3 造血属性

多为平台币或公链代币,用于gas消耗场景,或者DAO治理权,依托于活跃的dapp产生造血能力,代表一定的生态能力。具体的造血场景包括单币stake质押,获得利息或挖矿,借贷市场,广泛的defi农场铲子。

最典型的代表是ETH。

1.4 基础设施属性

这类代币多为to B类型,面向企业或者开发团队,用于网络开发或者应用研发,例如分布式存储FIL(IPFS),预言机LINK,交易深度提供商WOO等。

1.5 属性不唯一

代币属性不是唯一的,例如BTC属于重存储轻交易,每个项目都要找到他的北极星指标,最重要的定位,要看中市场选择的需求,而不是技术需求。

例如定位是执行智能合约的公链入口,就要看活跃的dapp有多少,和三大链比起来什么水平,如果项目在起步阶段,需要检查是否兼容eth虚拟机,移植成本大不大。


2 项目团队角度

2.1 共识属性

是否为赛道的龙头地位或者前三甲,这在to b项目中很重要,项目一号人物或者团队之前开发出了哪些标杆项目,稳定的开发团队是最重要的资源。

2.2 活跃属性

主要是为了避开一些空气币,或者开发过程中出现人员变动的情况。观察指标如项目一号人物ama频率,电报群/微信群真实活跃人数(电报群买粉,有的机器人能对话,识别微信群的狗托),github地址更新日期,项目迭代周期,例如项目周报,项目UI是否小作坊化,实际使用体感如何。

2.3 格局属性

通过白皮书,了解目方白嫖多少筹码,白嫖太多在公募发行交易时会有极大的抛压。项目是为了解决什么问题,或者团队准备山寨哪个赛道项目,赛道竞争如何。

对于说改变支付现状,或者医疗/教育领域的,一律都不用看,目前2020/12这些还太空洞,不可能渗透到这些领域,不切实际。


3 常见错误

3.1 着迷技术概念

过分强调项目的技术概念,倾向于技术链,一般都没有未来,往往发展成为单机链,内卷严重。开发团队是最重要的资源,但是不能迷信技术。

3.2 过分看重资本站台

国内投资机构站台的区块链项目,需要特别小心,因为普遍是一波流,例如真割基金,来回割好几波韭菜。国内资本,普遍作恶。

国内资本,笔者只信孙割和赵老板,其他的国内资本项目,笔者都是小心翼翼坐轿子。

3.3 入场时间不对

例如没有多少流量,就执着做跨链,即便最后实现了,结果也不理想。


最后总结,只有狗狗币才是真正的比特币,历史会证明,其他都是牛鬼蛇神而已。

未经允许不得转载:开心小站长 » 区块链弱者检查清单

相关推荐