仙境文化传媒雷森:都2021年了,还不会调直播间灯光就过分了

灯效有多神奇?看过恐怖和悬疑电影吧,对你印象最深刻的那张脸?昏暗摇曳的灯光下,一张棱角分明,极其诡异的呈现在你面前,对,及其厉害的坏蛋基本都会用这种手法来形容他有多么厉害恐怖,这种光影效果就叫底光手法。

是不是下面这张脸?(手动捂脸)



哈哈,脑海里一下略过很多大坏蛋吧,这样的臭脸太多了,当然不是最恐怖的,我怎么舍得用那么恐怖的图片来吓唬美女帅哥!选了一张不太吓人的。

能让一个善良的人瞬间变成这般模样,当然也能让灰姑娘变成小公举。

电影里常用的灯效有10多种,就不一一列举了,我只简单介绍有用的。经常手机拍照的也可以学一下哦。

一、光源

1、自然光

自然光又称为“天然光”,是太阳照射至地球上的光线,以及月光和星光。

2、环境光

环境光其实也是人造光源的一种,如室内的照明灯,室外的路灯、霓虹灯、车灯等等

3、人造光

这里所说的人造光是指专用的灯光,它与环境光的区别在于,它是可以被我们控制的。

二、光质

光质是指拍摄所用光线的软硬性质,可分为硬质光和软质光。

1、硬光(直射光)

硬光即是强烈的直射光,如没有云彩遮挡的太阳光,或直接照射在人或物体上的人造光,如闪光灯、照明灯光等。

2、软光(散射光)

软光也称为柔光,是一种漫散射的光,没有明确的方向性,不留明显的阴影。反差较小,明暗过渡比较柔和,表现层次变化细腻,色调层次丰富。软光比较柔和细腻,所以经常被用于女性和儿童题材的拍摄中。

三、光位

1、顺光

顺光是最常使用的采光手法,是从被摄体正面照射过来的光线。它的特点是能把被摄体的形态和颜色表现得非常到位。因此,最常被使用在风景摄影领域。

但顺光拍摄时不容易产生阴影,缺乏立体感,画面会显得平淡,缺乏艺术性。




2、侧光

从左右侧面45度-90度角打来的光线,泛称为侧光。侧光千变万化,稍微改变光源角度,就能为整张脸营造出截然不同的效果,增添戏剧性。适合应用在表现质感、轮廓、形状和纹理,或是用来强调甚至夸大脸部的立体感。



3、逆光

即是从后方照射过来的光线。轮廓光显得非常明亮,光辉很漂亮。最具戏剧张力的用光方式,可以创造富有戏剧感或意境的影像,妥善运用,可以增添更多细节,例如表现轻柔的发丝、还可以用反光板进行正面补光,平衡画面曝光。




4、顶光

顶光即从顶部往下照射的光线。人物的鼻下人中处和脖子处容易产生阴影,很容易产生黑眼袋,显得不怎么好看,一般来说,运用顶光是不容易进行拍摄的。




5、底光

是从人的脚下垂直照上来的光线,往往会使主体显得阴森、恐怖和刻板。底光更多出现在舞台戏剧照明中,而在人像拍摄中较少用到,但低角度的反光板、地灯、地面的反光等也带有底光的性质,可作为补光效果。




6、伦勃朗光(主播常用之一)

伦勃朗光是一种专门用于拍摄人像的特殊用光技术。脸部阴影一侧对着镜头,灯光照亮脸部的四分之三,其中脸部的任意一侧呈现出倒三角形的亮区,因此也被称为三角光。立体感强,层次丰富,更重要是阴影那边的眼睛,依然有眼神光,以保持炯炯有神的面貌,并具戏剧感。




7、蝴蝶光(主播常用之一)

蝴蝶光也叫派拉蒙光,由于鼻下所呈现出的影子为蝴蝶形,因此被称为蝴蝶光。它是好莱坞电影厂早期在影片或剧照中拍美女、影星惯用的布光法。蝴蝶光的光源设定在人脸的正斜上方,这样会制造出面颊与下巴的阴影,让面孔看起来更瘦、下巴更尖,能提升对象的魅力。不过需要注意的是,有时需要使用反光板在人脸底下补光,消除掉较重的阴影。



8、分割光

就是将光源以90度置于对象的左边或右边,使人脸表现出一面亮、一面暗的效果。适合表现人物鲜明的个性或气质。例如艺术家、音乐家等,也常常用来拍男性以表现出硬朗的感觉。




9、环形光(主播常用之一)

是在蝴蝶光基础上稍加改动,非常适合拍摄常见的椭圆形面孔。能够让鼻子在面颊上投下一些阴影,光源要稍稍高于眼睛和镜头的平面30-40度。主要强调人物轮廓和立体感。



知识量太大,一时间吸收不了,没关系,我简单粗暴的告诉你怎么做,简单设置简单调整,不用学这些理论上的东西。

建议:软光,表现更细腻。主光采用LED30w以上冷光灯放在头顶上方。辅光采用LED可调瓦数越大越好的暖光灯,辅光照在你正脸面对的墙上。有条件的可以在备上一个暖光灯或者反光板。效果更好。

正确姿势:

变瘦脸,让五官更立体的方法,可以采用斜上光源的方式。斜上光是从主播头顶左右两边45度的斜上方打下的光线,在调试灯光的过程中主播可以注意自己眼睛下方出现一块明亮的三角形光斑,这就是非常有名的伦勃朗布光法。

变长脸,在头顶偏前的位置布置光源,这种布光方法会让主播的颧骨,嘴角和鼻子等部位的阴影拉长,从而拉长脸部轮廓达到瘦脸的效果。但是这个方法不适用于脸型较长的主播,不然会显得脸更长哦。

因为每个人的脸型都是不一样的,调整也是千变万化,每个人都是要多种灯效叠加一起,自己慢慢调整到最佳角度,我只能给大家一个大概的方向。要不那么多摄影师干了多少年专业的还有拍不好的,就是每个人都不一样。

最后说一下,灯带其实是最好的选择,不过一般家庭用不上。一冷一暖两根灯带可以任意调节。效果要更好。可以提高画面清晰度色彩更艳丽哦。

注意:一定要可调亮度的灯光哦!

灯效+美颜相机+化妆术+软件瘦身美颜=猪八戒变成七仙女,这个是事实。

前段时间不是有个主播手滑,关掉了美颜相机,瞬间房间空无一人。

用光的艺术,所以在使用多个灯进行拍摄时,最重要的是要多拍多思考,每个灯的位置并不是一成不变的,需要结合实际情况稍作调整,从而达到最好的效果。实践出真知。

未经允许不得转载:开心小站长 » 仙境文化传媒雷森:都2021年了,还不会调直播间灯光就过分了

相关推荐