树莓派400来啦 - 地面测试

本文不是云测试,而是真机在手的实际体验(实拍视频在最后面)

就在果大厨官宣了使用arm架构CPU的苹果电脑的几乎同时,树莓派官宣了第一个树莓派“准系统”,树莓派400。

相对于过去的树莓派,这次的树莓派400已经集成在了一个长条的机壳里面,更神奇的是这个机壳真的能当键盘 -_-!!!

并且提供了两个HDMI输出,3个标准USB口(其中两个是USB3.0,一个是USB2.0),一个标准网线口(同时也支持wifi6),一个TF读卡器和一个40针接口

具体配置如下:

  • 1.8 GHz 4核 ARM Cortex-A72 CPU

• 4 GB LPDDR4-3200 内存 (这个内存的直面参数比我19年买的坚如磐石硕都快)

• VideoCore VI graphics (OpenGL ES 3.1, volcano)

• 4kp60 HEVC decoding

• 千兆以太网 (10/100/1000)

• 2个 USB 3.0 / 1个 USB 2.0

• 2个 microHDMI 接口 (1个 4k 60帧率 或 2个 4k 30帧率)


优点:

  1. 实在是太便宜了,作为一个接上电源显示器就能用的完整的电脑,整体价格不到人民币600块,在2020年年底,无论如何也找不到比它更便宜的全新电脑。
  2. 轻便。这个像小霸王学习机一样的键盘电脑,大致相当于13寸笔记本的键盘尺寸,极其轻便,加上电源和两根线目测都不到500g,要不是厚度大了点完全可以夹在一摞书里面。
  3. 键盘尺寸标准,基本就是一个13寸笔记本的键盘,给学龄前小朋友用不嫌大。
  4. 红白配色风格轻松,小朋友特别喜欢
  5. 换个TF卡就可以秒切换操作系统,特别有古时候用任天堂红白机和小霸王学习机换游戏卡的感觉
  6. 基于开源的RetroPI 和RecallBox之类的模拟器,可以轻轻松松地使用树莓派模拟街机,和家用主机游戏,最新可以支持到PS3,和NDS64。 爱动手的朋友纷纷用鞋盒子板凳子拼装出了自己的街机游戏厅


拓展你的想象力

有大神已经给他焊上了锂电池,装进一个箱子里变成了一个DIY的笔记本电脑

或者laptop 街机


从实拍视频看看效果

知乎视频www.zhihu.com图标


知乎视频www.zhihu.com图标


知乎视频www.zhihu.com图标



碰到的问题:

  1. 第一次启动Ubuntu的时候,老款的有些显示器不支持(比如某个狗东的自有品牌的某个老型号)
  2. 无线鼠标(微软某款)的刷新率相当不好,有明显的延迟,用有线鼠标就没问题
  3. 裸机的树莓派400只有一个键盘形式的一体机,不包含电源鼠标,装系统的TF卡,HDMI线等任何配件
    1. 注意HDMI线需要MicroHDMI
    2. 注意是MicroHDMI,而不是MiniHDMI
  4. 5V 3A的电源配置很奇怪,至少我手头的华为和苹果电源都无法启动它
  5. 键盘连击速率相当快,敲键盘动作犹豫一点就会多出几个重复字母


美中不足

  1. 基本没法正常播放4K视频,只有幻灯片效果。1440p也略卡,1080p可以较流畅播放,但是画质目测有缺陷。720p画质就没问题了。
  2. 没有看到有音频输出,理论上能输出到带喇叭的显示器或者投影仪上面
  3. 很多基本应用是残废的, 比如使用Ubuntu的应用中心无法安装GIMP


给想玩的朋友的建议:

  1. 能买就买豪华版,带电源鼠标HDMI线和SD卡的,因为其他的东西自己配齐也要付差不多的差价,而且豪华版还带一本全彩的使用手册。
  2. 解决树莓派400的没有发声能力的问题,需要整一个USB声卡,或者整一个自带喇叭顺道能音频输出的显示器
  3. 如果嫌USB口不够用,那就还需要一个USB hub,但是作为爱折腾的码农,这些东西应该都不会缺的对吧?
未经允许不得转载:开心小站长 » 树莓派400来啦 - 地面测试

相关推荐