市场上对象存储流量费3毛/GB这么贵,哔哩优酷不亏本?个人能否用廉价的国外VPS自建对象存储集群?

尽管下面是批评为主,但还是先握个手。在今天的网络时代,你这样的思考是非常珍贵的。

你看到的、能买到的都是b2c的服务,你是人家的customer,所以你拿着人家做好的东西,顶多只能二级转包,做c2c,加起来就是b2c2c,没毛病。但你想做的是却b2c,自己做business的那头,这就完全不一样了,不管是从软硬件的设计管理还是后续的商业化运营。你看到的是自建网盘似乎可以和优酷一样在线播放,但这只能说是一个简单的实现,两者的差距实际上是研发和生产的距离,是实验和工程的距离。

简单的例子,自家种田,收了稻子很开心,但是要养活整个中国的人呢?能靠你一家四处租地来种吗?你忙着东奔西跑,货比三家,人家就看个笑话。

雷军编程很厉害,为什么他还要招人开公司而不是像你一样自己一个人买virmachvps跑服务?这是服务体量和质量要求决定的。有多少资金人力,做多大的事。

所以,要么乖乖做c2c,码码博客,和朋友发发视频。要么老老实实去学网络工程,学商业管理和市场运营,找融资带团队,和硬件商网络运营商谈方案谈价格。从c到b的转变不是量变,是质变。