如何格式化服务器的Centos 系统改装成ubuntu 18.04系统?

首先我必須提醒,ubuntu不是一個優秀的發行版,更不是服務器版。如果你用不慣Centos建議裝Debian,而不是ubuntu,用起來很像,但是穩定性之類的不同。ubuntu是基於debian的不穩定發行版二次開發的。


然後一般用戶會用到的是 /home /tmp /var這三個,部分配置可能在 /usr 或 /etc,通常網站服務器默認路徑會在 /var/www/html ,看看裡面有沒有東西,如果有就備份出來,/home下的建議也備份一下,用戶相關的文件都在這裡,但是系統不同,完全還原不確定會不會有衝突。

然後直接重裝系統就好了,vps的話,應該直接有選項可以選擇重裝系統,下圖以KVM為例


如果是自己身邊的服務器,能插U盤的,直接U啟做系統,如果不會,建議就別自己弄了,除非是VPS,否則實體機裝Linux系統可沒有甚麼一件安裝到C盤這樣的傻瓜式操作,找專業的幫你弄吧。

相关推荐