PHP生产环境是自己搭建好还是使用集成软件好?

你说的是生产环境,那当然是自己搭建的好了,前提是你要自己会。

我碰到在生产环境用集成软件的人大部分是不会自己搭建。他们更多的是关心业务能不能正常跑起来,安装流程最好是按着笔记一行行的输入命令能正常走完。如果不小心做了个误操作,或是搞错了一个配置,结果服务不正常了,他们大概率会选择重新安装。不出意外的话,这些服务器上的 SSH 端口一定是 22,root 用户还能远程登录。他们在新服务器上一开始执行的命令也一定会是关闭防火墙和 SELinux 等安全功能,程序要进行读写的目录权限也永远是 777。

但也不必排斥用集成软件。即便我大部分情况下是自己搭建,但在以下情况下,还是会选择安装集成软件:

  1. 硬件运算资源充足。
  2. 这台服务器要提供给其他缺乏服务器管理经验的人来维护。

碰到那种只有 512M 的 vps,跑几个 PHP-FPM 进程都捉襟见肘,想装集成软件也没法装。

基础的技术是不会落伍的。反观看起来提供了各种强大功能,用起来方便的集成式软件,却总是在不断的推陈出新。这两个能力不是一个单选题,自己搭建是你的基础能力,在其之上,在该用集成软件的时候就用集成软件,何乐不为?