FTP服务器搭建总结

小插曲:今天听说可以通过搭建FTP服务器完成电脑数据的高效传输与访问,于是回来琢磨一下怎么弄,这还真是奇了怪了,我看了很多帖子、也问了很多人,就是没搞出来,郁闷了一天呀,不过最后还是被我整出来了!

下面进入正题:FTP服务器搭建以及问题总结

环境说明:2台电脑(本人的是台式机+笔记本,一个路由器)

思路:在台式机上搭建FTP服务器,然后用笔记本访问

首先,在台式机上完成FTP服务器搭建工作,具体步骤如下:

1.打开台式机的控制面板,进入程序,选择“启用或关闭Windows功能”:

2.进入后,修改“Internet Information Services”和“TFTP客户端”,设置为下图结果:

设置完以后确认退出。

3.系统配置成功后,在开始屏幕中搜索“IIS”,进入“IIS管理器”,如下图所示:

进入界面后,对着左侧“网站”右键,选中“添加FTP站点..”

填写好FTP站点名称,名称可以随意取名,选择共享的本地物理路径;

4.点击“下一步”,进入下图,IP地址选择本机的IP地址(这一点很重要,也许自己的电脑是自动获取IP地址而有多个IP地址,但绝对只能选择当下局域网划分给自己的IP地址),在“启用虚拟主机名”前“不打勾”,选择“无SSL”,并点击“下一步”:

5.进入“身份验证和授权信息”页面,首先选择“身份验证”,主要有“匿名(对访问文件的人没有限制,只要能输入正确的FTP地址即可,当然,安全性偏低)”和“基本(这个需要管理员自己在本机的用户组逐条添加可访问数据文件的用户,并且设置对应的“用户名”和“访问密码”、“访问数据文件”等信息,相对严谨和安全)”,然后设置“授权”,一般选择“所有用户”,最后设置这些用户的“权限”,一般选择“读取(用户只有读取的权限)”

最后点击“完成”,便完成了FTP服务器的搭建工作,局域网内的用户即可通过“ftp://+IP”的形式访问共享的数据文件。

6.但是进一步实验发现,用户还是不能访问数据文件,那么问题就出在“防火墙”了,现在就设置防火墙吧:

1)在浏览器的工具栏中找到“Internet选项”,进入“高级”,找到“使用被动FTP(用于防火墙和DSL调制解调器的兼容)”,取掉前面的小勾,点击“确定”。

2)打开“网络和Internet”设置,找到“网络和共享中心”,找到左侧“Windows Defender 防火墙”选项并点击进入,进入后打开“允许应用或功能通过Windows defender 防火墙”:

3)首先单击“更改设置”,然后选中“FTP服务器”和“Windows media player网络共享服务”、“Windows media player网络共享服务(Interner)”等(这一步也只有通过这样的打开方式才能进入,否则一直无法看到“Windows media player网络共享服务”、“Windows media player网络共享服务(Interner)”)

7.最后点击确认,然后再次检查,发现笔记本能够通过输入“ftp://192.168.124.6”访问到分享的数据文件。

总结:

1)没有动手就不会发现有很多细节性的问题是自己不曾想到的;

2)本人今天主要卡在两个地方:

首先是没有找到“Windows media player网络共享服务”、“Windows media player网络共享服务(Interner)”,这主要是因为,我直接进入了系统防火墙进行设置;

然后是一直无法完成连接,问题在于我设置分享IP是,没有设置本机当前的IP地址,而只是选择了IP库中的第一个IP;

3)希望这些对于有相同需求的人可以有用,也希望大家能够不要走我的老路,减少犯错,节约时间!

4)最后,有人会看到很多ftp搭建的软件,我也下载到一个,但是还是没有用,我发现没有必要,我自己可以完成这些操作就没有用到。


补充说明,晚上本人亲测了笔记本设置静态网络后搭建ftp服务器,首先接在路由器1上修改为静态IP,创建了ftp服务器,然后将笔记本接到路由器2上,发现笔记本不能连网了,尴尬!那么问题来了,如果连接动态设置自动获取IP地址的话,那么这台电脑永远不能关机才行。不知道有没有人有相同的经历可以交流交流。


参考链接:

jingyan.baidu.com/artic(百度上的教程)

jingyan.baidu.com/artic(建议设置静态ip)

jingyan.baidu.com/artic(设置静态IP)

jingyan.baidu.com/artic(win7设置静态IP)

未经允许不得转载:开心小站长 » FTP服务器搭建总结

相关推荐